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Tu aime le citron ? Alors cette recette du cake au citron et myrtilles est faite pour toi ! Et tu peux ajuster le citron selon tes goûts.

Cette recette est très simple. Tous les goûts se marient bien pour que le citron ne soit pas trop fort. Le cake seul ne sera pas trop citronné, mais le glaçage donnera un vrai peps citronné en plus. N’hésites pas à mettre un peu moins de sucre et un peu plus de citron si tu aimes ton gâteau vraiment très citronné.

Si tu n’est pas adepte des myrtilles, tu peux aussi  laisser cette étape de coté et ne faire qu’un cake 100% citron.

Quelques chiffres

  • Recette pour environ 8 personnes
  • Facile et pas cher
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 60min

Les ingrédients

GÂTEAU :

  • Farine : 250g (ou 2 cups)
  • Levure chimique : 1 cuillère à café
  • Sel : 1/2 cuillère à café
  • Huile (colza, coco ou végétale) : 120ml (ou 1/2 cup)
  • Sucre : 200g (ou 1 cup)
  • Yaourt grecque (ou crème fraîche) : 230g (ou 1 cup)
  • Oeufs : 2
  • Citron : jus et zeste de 2 citrons (possibilité d’ajouter plus de zeste si tu le veux plus fort en citron)
  • Extrait de Vanille : 2 cuillères à café
  • Myrtilles : une barquette, environ 150g + 2 cuillères à café de farine

GLAÇAGE :

  • Sucre glace : 120g (1 cup)
  • Jus de citron : 2 cuillères à soupe

Pour le glaçage, tu peux doubler les doses si tu en veux plus, ou ajuster les doses de citron en fonction de tes goûts et de la texture souhaitée. Le glaçage va durcir à l’air libre sur le gâteau

Pour le plat : 1 moule à cake

 

Recette du cake au citron et myrtilles blog voyage et lifestyle lovelivetravel

La recette du cake au citron et myrtilles

Tu as rassemblé tous les ingrédients et tu es prêt à pâtisser ? Alors c’est parti.

Tu commences par allumer ton four à 180 degrés pour le préchauffer, et tu chemises ton moule à cake (beurre appliqué sur l’intérieur, puis farine). Tu peux aussi utiliser du papier sulfurisé à la place.

Dans un grand saladier, mélange la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, mélange l’huile, le sucre, le yaourt, les œufs, le citron (jus et zeste) et l’extrait de vanille. Rajoute ensuite le mélange farine.

Dans un petit bol, mélange les myrtilles avec les 2 cuillères de farine (ça évitera à tes myrtilles de tomber en au fond du gâteau).

Ajoute ensuite les myrtilles à ta préparation sans trop mélanger pour ne pas les casser.

 

Verse ta préparation dans le moule à cake et mets le au four pendant 50 à 60 minutes (n’hésites pas à couvrir avec un papier alu en fin de cuisson pour que ton gâteau ne cuise pas trop sur le dessus).

Pour vérifier la cuisson, insère un couteau au milieu de ton gâteau. Le couteau doit ressortir propre. Il m’est arrivé de cuire ce gâteau 15 à 20 minutes de plus.

Laisse ton gâteau refroidir dans le moule une vingtaine de minutes avant de démouler.

Pour le glaçage, ajoute doucement le sucre à ton citron pour en faire une texture assez facile à mettre sur le gâteau. Ajoute plus de jus de citron si tu veux ton glaçage plus liquide, ou plus de sucre si tu le préfères un peu plus épais.

 

Personnellement, j’aime beaucoup ce glaçage très citronné, donc j’en mets pas mal sur mon gâteau mais tu peux juste en mettre quelques touches.

Le glaçage va sécher et durcir sur ton gâteau en 15/20 minutes

 

Bonne dégustation !

 

Pour une autre idée de recette, retrouve celle de notre cake à la banane et chocolat.

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