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Tu veux la meilleure recette du naked cake aux fruits rouges ? Tu vas réaliser un superbe gâteau pour l’événement de ton choix.

On te propose la recette d’un gâteau très tendance, le naked cake aux fruits rouges. Ne sois pas timide, c’est un gâteau « nu ». En somme, tu vois comment le gâteau est fait, depuis l’extérieur, avec une décoration assez minimaliste.

Quelques chiffres

  • Pour 12 personnes (voir plus, il est copieux)
  • Niveau intermédiaire de difficulté
  • Préparation 2h
  • Cuisson 20 min

Les ingrédients

De la génoise (la base du gâteau)

  • 8 oeufs
  • 240g de farine
  • 240g de sucre
  • 1 sachet de levure

De la crème Chantilly (miam)

  • 400g de mascarpone
  • 850ml de crème fleurette entière
  • 100g de sucre
  • 4 gousses de vanille

Pour la déco et le montage

  • Des fruits rouges frais, c’est simple
  • 50g de sucre
  • 100ml d’eau

 

Prévoir également un cercle de pâtissier de 20cm de diamètre et des feuilles de rhodoïd (tu sais, ce film plastique rigide et transparent qui permet de maintenir un gâteau).

Saches que tu peux réaliser cette recette en avance. Nous on a fait les génoises 2 jours avant et on les garde dehors (attention qu’il ne fasse pas 30 degrés chez toi) et la chantilly la veille (à garder au frigo la Chantilly). On a  également monté le gâteau la veille afin qu’il refroidisse bien, monté dans le frigo.

La recette du naked cake aux fruits rouges

La recette qu’on te propose se fait en 3 temps : les génoises, la Chantilly et le montage du naked cake en lui-même.

Les génoises

Pour les génoises, le mieux est de faire 2 préparations à la suite. Donc tu divises les ingrédients par 2, ce qui te donne (on t’a fait la division, pour gagner du temps) :

  • 2 x 4 oeufs
  • 2 x 120g de farine
  • 2 x 120g de sucre
  • 2 x 1/2 sachet de levure

Commence par mélanger la farine et la levure. Ensuite, tu montes tes blancs d’œufs en neige. Dés qu’ils deviennent bien mousseux, tu ajoutes le sucre petit à petit jusqu’à obtenir une belle meringue bien ferme et brillante. Ajoute les jaunes d’œufs et, dans la foulée, la farine (tamisée, de préférence). Mélange juste ce qu’il faut (c’est à dire pas trop).

Il ne te reste plus qu’à verser ton mélange dans 2 moules à manquer de 20cms de diamètre (ou cercles inox, ou encore moules en silicone). N’oublie pas de bien les chemiser (beurre + farine sur les bords et le fond). Tu mets au four 20min à 180°C et tu laisses refroidir sur un grille quand c’est cuit.

Plus qu’à recommencer pour obtenir 2 nouvelles génoises, ce qui t’en fera donc 4 au total. Aller, pour continuer cette recette du naked cake aux fruits rouges, on passe à la chantilly.

La chantilly

Alors là, c’est facile. Tu mets ta crème, le mascarpone et les graines des gousses de vanille dans un plat et tu mélanges bien le tout pour faire monter la chantilly, bien ferme, et tu ajoutes le sucre pour terminer. Le secret : il faut que tes ingrédients soient bien frais. Attention, si ta chantilly n’est pas assez ferme, ton naked cake ne tiendra pas. Si, par contre, tu la bats trop, elle va se transformer en beurre !

Le montage

On attaque la partie sensible de la recette, celle qui fera le succès de ton gâteau (ou pas 😉 ).

Pour cela, lance un sirop pour imbiber tes génoises. Tu mélanges bien le sucre et l’eau dans une casserole, puis tu portes à ébullition, jusqu’à avoir un sirop léger (attention de ne pas transformer ton mélange en caramel). Laisse refroidir à température ambiante ( tu peux rajouter des fruits rouges dans ton sirop pour donner un peu plus le goût de fruit à tes génoises).

Ensuite, tu places ta 1ère génoise dans un cercle en inox de 20cms, puis tu formes un tube avec tes feuilles de rhodoïd. Tu piques ta génoises, tu l’imbibes du sirop (qui aura refroidi), tu mets de la chantilly sur 3cms d’épaisseur (avec une poche à douille), et mets des fraises coupées en 2 dans celle-ci. Tu places une nouvelle génoise, tu presses un peu, chantilly, fraises, et ainsi de suite, en alternance.

Pour la déco, tu fais un dôme de chantilly au sommet que tu garnis de fruits rouges de toutes sortes. Tu obtiendras un beau gâteau (enfin, normalement). On te conseille de le laisser une nuit au frigo, pour qu’il prenne bien, avant d’enlever le cercle et les feuilles qui le maintienne.

Tu as désormais toutes les informations nécessaires pour réaliser une belle recette de naked cake aux fruits rouges !

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