La recette des brochettes de kefta, sauce blanche et ses petits légumes sautés est là ! De quoi voyager dans ton assiette.

Les brochettes de kefta, c’est la plat qui te fait instantanément voyager. Nous, ça nous rappelle Istanbul ou bien encore le Maroc. Et quand tu les accompagnes d’une bonne sauce blanche et de petits légumes sautés, c’est un régal.

Quelques chiffres

  • Recette des brochettes de kefta pour 6 personnes
  • Facile et moyennement chère
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson à la plancha environ 15 min

Les ingrédients

Les brochettes de kefta :

  • 400g de viande d’agneau haché
  • 250g de viande de bœuf haché
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Des herbes selon tes goûts (j’utilise un bouquet de coriandre, un de menthe et un de persil)
  • 1 à 2 CS de quatre épices en poudre
  • 1 à 2 CS de cumin en poudre
  • 1 CC de sel et de poivre
  • 1 CS de gingembre en poudre

Il possible de n’utiliser qu’une sorte de viande si tu préfères

Sauce blanche :

  • 2 pots de yaourt grec (pour ma recette je n’en avais pas j’ai donc utilisé de la crème fraîche allégée et un yaourt entier, mais le goût et la texture sont mieux avec du yaourt grec)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Des feuilles de menthe et de coriandre (j’en mets pas mal car j’adore ça)
  • 2 CS de jus de citron
  • Sel et poivre (quantité selon tes goûts)

Légumes sautés :

  • 3 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 poivrons cœur de bœuf
  • Une tête de brocolis
  • 2 CS de quatre épices
  • 1 CS de cumin
  • 2 CS d’huile d’Olive
  • Sel et poivre

Tu peux utiliser les légumes que tu aimes et que tu as dans ton frigo (pommes de terres, aubergines, choux fleurs, poivrons, etc…)

Ustensiles :

La recette des brochettes de kefta

La recette des brochettes de kefta :

Dans un mixeur-hachoir, commence par mettre ail et oignons pour qu’ils soient assez hachés avant d’ajouter la viande.

Tu ajoutes ensuite tous les autres ingrédients et tu mixes pour arriver à une pâte bien homogène.

Pour faire les keftas, il faut bien les serrer pour que le mélange colle aux piques à brochette et ne se détachent pas à la cuisson (c’est la partie la plus difficile de la recette. Si tu n’y arrives pas, pas de panique, tu peux faire des boulettes et c’est tout aussi bon.

Tu mets le tout sur la plancha en retournant régulièrement pour bien dorer tous les côtés. Comptes environ 10 à 15 min de cuisson, voir un peu moins si tu fais des boulettes.

 

Sauce blanche :

Pour la sauce blanche, rien de plus simple, tu mixes tous tes ingrédients ensemble et tu ajustes l’assaisonnement selon tes goûts.

 

Légumes sautés :

Tu coupes tous tes légumes en cubes grossiers.

J’ai précuit les carottes et les courgettes à la vapeur afin qu’elles ne grillent pas sur la plancha (pas besoin de les cuire entièrement, juste une pré-cuisson).

Un fois précuits, tu mélanges tous les légumes dans de l’huile (sois généreux, c’est meilleur et ça ne collera pas) puis tu ajoutes les épices.

Tu fais cuire le tout sur la plancha à côté des Keftas.

Et voilà, il ne te reste plus qu’à fermer les yeux, déguster et te plonger en Turquie.

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Un commentaire

  • Melanie dit :

    Ta recette de brochettes de kefta, sauce blanche et ses petits légumes sautés me donnent l’eau à la bouche ! Dès que je serai libre, j’achèterai tous les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat.

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