Skip to main content

Dès la naissance jusqu’à ses 3 ans, son alimentation est au cœur de notre attention. Entre 4 et 6 mois, l’heure a sonné pour bébé : diversification alimentaire et petits pots, c’est le moment de découvrir de toutes nouvelles saveurs.

Respecter son rythme et ses besoins

Les premiers mois de vie du tout-petit s’accompagnent d’un seul aliment indispensable, le lait, qui garde une place essentielle jusqu’à ses 3 ans. Quand savoir si bébé est prêt à introduire des aliments solides ? D’abord, le bon moment pour la diversification c’est celui qu’il choisit.

Dès que l’enfant commence à tenir sa tête bien droite et à mettre la cuillère dans sa bouche, lorsque ses yeux s’ouvrent grands à la vue des autres qui mangent, lorsqu’il peut s’asseoir ou que son poids de naissance a doublé.

En moyenne, l’âge recommandé pour démarrer son initiation se situe entre 4 et 6 mois. Dès le début, les aliments de l’enfance se révèlent être de précieux alliés pour accompagner cette aventure du goût.

Introduire et varier les plaisirs pas à pas

Les premiers repas de bébé sont des instants inoubliables. Faits maison ou prêts à consommer, l’éveil des papilles doit se faire de manière progressive (d’ailleurs, on vous conseille les cartes étapes Aliments de l’enfance pour vous y retrouver) :

– De 4 à 8 mois : préférez légumes et fruits aux fibres douces (pomme, banane, épinard, carotte, courgette, patate douce…). D’abord en ingrédient unique, une fois par jour et en petite quantité, pour l’aider à identifier le goût de chaque aliment. Puis, en mélange simple. Peuvent s’y ajouter les céréales sans gluten à cette étape, ainsi qu’un peu de viande (bœuf, volaille, veau) Le poisson est possible à partir de 6mois.

– De 8 à 12 mois : les textures évoluent, les quantités augmentent et les associations d’aliments deviennent plus élaborées. Les aliments de l’enfance s’adaptent, en proposant des recettes avec des petits morceaux fondants pour apprendre à mâcher et des plats plus travaillés.

– De 1 à 3 ans : bébé mange presque comme un grand. Trois repas par jour et un goûter, son palais s’affirme. Tout en continuant la découverte des saveurs amères, douces, acides, de nouveaux aliments peuvent être introduits.

Grâce à leur composition nutritionnelle ajustée aux besoins du nourrisson, petits plats pour bébé, assiettes, sachets, gourdes ou surgelés, coupelles, céréales, biscuits spécifiques, en version BIO ou pas, rassurent. Que ce soit pour alléger le quotidien à la maison ou pour leurs formats pratiques à emporter, ils aident à trouver le bon équilibre, à tous les âges. Difficile de se tromper, tout est fait pour le combler !

Notre retour d’expérience avec Valentin

Nous avons commencé la diversification alimentaire aux alentours des 4 mois ½… on se rappelle même de son 1er aliment : de la carotte ! Valentin a tout de suite été intéressé par tout ce que nous lui proposions (ça a bien changé depuis maintenant qu’il a 4 ans).
Nous avons commencé par lui proposer un nouvel aliment à la fois, puis, on a commencé tout doucement à les associer au fil des mois. On a eu de la chance, on avait un grand gourmand, toujours très curieux.
On lui préparait de bons petits plats maison, ou, comme nous avons beaucoup voyagé, on lui donnait des aliments de l’enfance, en petit pot, gourde, barquette, etc… avec de bons fruits frais en dessert (il faut le voir dévorer des fraises ou des framboises).

En résumé, faites confiance à votre bout de chou en restant attentif à ses réactions : grimaces, faim et autres nouveautés face à la nourriture. Et parce qu’en tant que parents, vouloir le meilleur pour bébé est naturel, n’oubliez pas que les aliments de l’enfance sont parfaitement adaptés à toutes les étapes de la diversification alimentaire de votre tout-petit.

Article écrit en collaboration avec Les Aliments de l’enfance..

Écrire une réponse