On te propose la recette de riz au lait, proposée à la base par le célèbre pâtissier Christophe Michalak, que l’on a agrémenté de fraises !
Difficile de faire plus simple que cette recette de riz au lait… Parfaite pour accompagner des fruits frais, comme des fraises.
Bref, le dessert IN-RA-TABLE !
Merci Christophe Michalak.
Quelques chiffres
- Recette de riz au lait pour 4 personnes
- Très facile et pas chère
- Préparation : 15min
- Cuisson : 45min
Les ingrédients
Le riz au lait :
- Lait demi-écrémé : 300g
- Crème fleurette : 200g
- Riz rond : 75g
- Sucre muscovado (ou vergeoise, ou cassonade) : 50g
- 1 gousse de vanille, coupée en 2 et grattée
Les Fraises :
- 400g de fraises
- 1 peu de sucre glace, selon tes goûts
USTENSILES :
- Une casserole
La recette du riz au lait
Le riz au lait :
Alors attention, c’est la recette la plus compliquée du monde… Tu pèses tous tes ingrédients et tu les mets dans ta casserole. Tu portes à ébullition, puis tu baisses à feux doux. Temps de cuisson : 45min. N’oublie pas de remuer de temps en temps pour éviter que ta préparation ne brûle.
Une fois l’ensemble cuit, tu verses le tout dans un grand plat pour stopper la cuisson. A servir très frais.
Si ton riz est trop compact avant la dégustation, tu peux le détendre avec un peu de lait. Cette préparation se prête à tout un tas de variations : ajoute des épices comme de la cannelle, des zestes d’orange ou de la fève de tonka râpée.
Astuce tuning de dernière minute : dans un plat à gratin, un peu de cassonade sur le dessus et quelques secondes sous le grill du four.
Les fraises :
Là-encore, difficulté à son maximum ! Tu laves des fraises, tu les prépares et tu les coupes en morceau. Tu peux même ajouter un peu de sucre glace pour relever le goût. Ça marche aussi avec d’autres fruits ou un bon caramel laitier à la fleur de sel.
Bon appétit. N’oublie pas de jeter un œil sur nos autres recettes.