La recette des blinis, le petit plus qui transforme ton apéro en petit moment gastronomique, avec un bon saumon fumé et une sauce maison.

Les blinis, c’est la petite douceur de l’apéro que tu achètes toute faite au supermarché. Mais ça, c’était avant que tu ne découvres cette recette maison ultra simple et bien meilleure que les blinis industriels ;-).

Quelques chiffres

  • Recette des blinis pour 6 personnes
  • Facile et pas chère
  • Préparation : 15min+ quelques heures de repos (3h environ)

Les ingrédients

Les blinis :

  • 2 œufs clarifiés (tu sépares les blancs, des jaunes)
  • 150g de farine
  • 10 g de levure de boulanger (je pense qu’un sachet pourrait suffire)
  • 200ml de lait à température ambiante
  • Une pincée de sel
  • Du beurre pour la cuisson

La sauce :

  • De la crème (selon tes goûts, donc elle peut être entière ou allégée ou même remplacée par du yaourt)
  • Des herbes (j’aime bien la ciboulette, mais, là aussi, tu peux remplacer par du persil par exemple)
  • Du sel et du poivre (selon tes goûts)
  • De l’ail (frais et écrasé de préférence)
  • Le jus d’1/2 citron (là encore, tu peux en mettre plus où moins selon tes goûts)

Ustensiles :

La recette des blinis

Les blinis :

Pour cette recette de blinis, commences par mélanger ta levure dans une petite dose de lait (pas tout le lait de la recette, juste un peu).

Dans un cul de poule, verses la farine et fais un puits au milieu pour y verser tes jaunes d’œuf, le sel et la levure.

Mélange bien en ajoutant progressivement le lait et laisse poser quelques heures, 1h minimum, 4h maximum (le mélange sera très sec et difficile à mélanger au début, et risque de faire des grumeaux. Si c’est le cas, n’hésites pas à passer ton mélange au tamis avant de le laisser poser).

Une fois que tu as fini de laisser poser, montes les blancs en neige et prends un peu de ce blanc d’œufs pour fouetter énergiquement au mélange, ensuite il est plus simple d’incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

Pour la cuisson, mets un peu de beurre dans une casserole bien chaude et verses un petit rond de la pâte. Quand la pâte fait de petites bulles, retournes ton blini (sans appuyer dessus pour qu’il gonfle). Si tu as déjà fait des pancakes, c’est la même méthode. Le beurre donnera le bel aspect des blinis au dessus.

La sauce :

Là c’est simple, tu mélanges tous les ingrédients et tu réserves au frais.

La meilleure manière de déguster ces blinis, c’est d’y mettre une cuillère à café (ou plus pour les gourmands) de la sauce et de recouvrir d’une tranche de saumon fumé.

Bon appétit. N’oublie pas de jeter un œil sur nos autres recettes.

 

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