La tarte aux fruits rouges, c’est la recette parfaite pour cet été. A manger sans modération tellement c’est bon… et beau !
Cette recette de tarte aux fruits rouges, c’est un pur délice ! C’est frais et idéal pour les beaux jours…
Quelques chiffres
- Recette de la tarte aux fruits rouges pour 6 personnes
- Facile et un peu chère (dépend surtout du prix des fruits rouges)
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 15 à 20 minutes pour le sablé breton
Les ingrédients
Tarte aux fruits rouges, le sablé :
- Beurre mou (ou beurre pommade) : 180g
- Sucre glace : 70g
- Sel : 2g
- Farine : 160g
Tarte aux fruits rouges, la mousse au citron vert:
- 125 ml de jus de citron vert (le jaune marche aussi)
- 300g de lait concentré sucré
- 200g de crème liquide entière (fleurette idéalement)
- 100g de mascarpone
Pour la mousse, le mascarpone sert a serrer la crème fouettée très fermement, mais si tu as un bon robot ou si tu n’as pas de mascarpone sous la main, ajoute 100g de plus de crème liquide.
- Des fruits rouges
Ustensiles :
- 2 culs de poule
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 26 cm
- Un cercle de 9 cm
- Un robot KitchenAid ou Kenwood, pour la chantilly (sauf si tu veux te muscler les bras)
Recette de la tarte aux fruits rouges
Tarte aux fruits rouges, le sablé :
Pour la recette de sablé breton, j’ai pris la même que ma recette de tarte aux fraises.
Préchauffe le four à 180 degrés.
Dans un cul de poule, mélange ensemble le sucre glace et la farine à l’aide d’une fourchette pour les tamiser (si tu n’as pas de tamis).
Ajoute le beurre pommade et le sel et mélange, soit au batteur avec la feuille si tu en a un, soit avec une maryse à la main.
Sur une plaque du four, place un cercle à tarte de 26 cm sur une feuille de papier sulfurisé. Place au milieu un cercle de 9 cm.
Étale la pâte dans ce cercle au doigt en couches régulières en lissant avec une petite spatule ou une cuillère. Attention, la texture du sablé est molle et n’est pas comme une pâte classique (c’est plus proche d’une texture de cookie que de pâte brisée).
Mettre à cuire au four à 180 degrés pendant 25 à 20 min. La pâte doit être colorée.
Une fois cuite, laisse la pâte refroidir à température ambiante (attention, la pâte est molle et friable à la sortie du four, attends un peu avant de la mettre dans un autre plat), si tu es pressé, n’hésites à mettre le sablé au frigo, voir au congélateur pour faire refroidir plus vite.
Pendant la cuisson de ton sablé, tu peux faire la mousse de citron vert
Tarte aux fruits rouges, la mousse :
Mélange le jus de citron vert et le lait concentré.
Monte la crème et le mascarpone en chantilly.
Mélange vigoureusement au fouet une grosse cuillère de chantilly au mélange citron. Ensuite, ajoute le reste de la chantilly au mélange, délicatement à la spatule.
Verse dans une poche munie d’une douille lisse et laisse reposer environ 1 h au frais afin que la mousse se raffermisse.
Pour le montage, on poche la mousse sur le biscuit bien froid et on garnie joliment de fruits rouges et quelques feuilles de menthe.
On remet au frais jusqu’à dégustation. Cette tarte est idéalement à manger le jour même afin que le biscuit ne perde pas de son craquant.
Attention, il te restera de la mousse avec cette recette : tu peux la garder au frigo et déguster dans un petit verre avec des fruits rouges afin de faire un parfait fruits rouges.
Bon appétit. N’oublie pas de jeter un œil sur nos autres recettes.
Coucou, je tenais à te remercier pour cette recette. Ta tarte aux fruits rouges a l’air vraiment délicieuse ! J’essaierai de la préparer ce week-end avec ma maman. Bonne journée.