Tu aime les fraises ? Et le sablé breton ? Alors cette recette de la tarte aux fraises est faite pour toi ! Une bonne régalade en perspective.
Cette recette de la tarte aux fraises est très simple et peut se décliner selon tes goûts.
Si tu n’aimes pas les fraises, tu peux facilement changer de fruit selon la saison et tes goûts (framboises, kiwi, pèche, etc…)
Si tu n’aimes pas le sablé breton, une pâte sucrée ou brisée fera aussi l’affaire.
Et si tu n’aimes pas la crème pâtissière, tu peux mettre une chantilly, ou même pourquoi pas une crème de citron 😉
En bref, cette tarte est facilement adaptable selon tes envies.
Quelques chiffres
- Recette de la tarte aux fraises pour environ 6 personnes
- Facile et pas cher, et adaptable en fonction de la saison
- Préparation : ça dépend vraiment si tu es à l’aise ou novice en pâtisserie. Ici je l’ai faite en -d’1h
- Cuisson : 15/ 20 min pour le sablé breton
Les ingrédients
SABLE BRETON :
- Beurre mou (ou beurre pommade) : 180g
- Sucre glace : 70g
- Sel : 2g
- Farine : 160g
CRÈME PÂTISSIÈRE :
- Lait (entier de préférence) : 375g
- Gousse de vanille : 1 (vous pouvez aussi utiliser de l’extrait)
- Sucre : 75g
- Oeuf : 60g (j’utilise 1 œuf entier qui fait environ 50g et un jaune d’œuf )
- Poudre à crème (ou Maïzena) : 35g
- Beurre froid : 40g
Et des fraises évidement, ici j’ai utilisé une barquette de 500g.
USTENSILES :
- Plat : 1 cercle à tarte de 24cm
- Un fouet
- Un cul de poule
- 1 casserole
- un tamis (ou passoire fine)
La recette de la tarte aux fraises
En pâtisserie, le plus simple, c’est de rassembler et peser tous les ingrédients avant de commencer.
L’ordre de préparation que je te donne ici, pour la tarte aux fraises, est le plus simple et le plus rapide, selon les temps de préparation et de cuisson.
Je commence par la crème pâtissière, car pendant qu’elle repose au frigo, tu peux faire et cuire ton sablé breton. Et pendant que ton sablé breton cuit, tu peux préparer tes fraises.
La crème pâtissière :
Dans une casserole, tu mets ton lait à chauffer avec la gousse de vanille (l’idéal, c’est de couper le feu quand c’est chaud et recouvrir d’un film plastique pour bien faire infuser ta vanille).
Si tu utilises de l’extrait de vanille, tu ne le rajoutes qu’à la fin.
Pendant que ton lait chauffe (doucement pour ne pas qu’il accroche au fond), mélange au fouet dans un cul de poule, le sucre, l’œuf et la poudre à crème (Maïzena) attention à ne pas faire cette étape trop tôt pour ne pas faire chauffer l’œuf avec le sucre.
Quand le lait arrive à ébullition, verse le sur le mélange de sucre en fouettant bien (si tu as mis une gousse de vanille, passe bien le lait au tamis avant).
Verse le tout dans la casserole et remets à feu doux en continuant de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Quand ça commence à épaissir, coupe le feu et compte jusqu’à 60 en continuant de fouetter, plus ajoute le beurre et fouette jusqu’à ce qu’il fonde.
(Si tu utilises l’extrait de vanille, c’est maintenant qu’il faut le mettre).
Débarrasse la préparation dans un plat et couvre au contact de film plastique (pour que ça ne croûte pas) et réserve au frigo jusqu’à ce que la crème soit bien froide.
Le sablé breton :
Préchauffe le four à 180 degrés.
Dans un cul de poule, mélange ensemble le sucre glace et la farine à l’aide d’une fourchette pour les tamiser (si tu n’as pas de tamis).
Ajoute le beurre pommade et le sel et mélange, soit au batteur avec la feuille si tu en a un, soit avec une maryse à la main.
Sur une plaque du four, place un cercle à tarte de 24 cm sur une feuille de papier sulfurisé.
Étale la pâte dans ce cercle en couche régulière en lissant. avec une petite spatule ou une cuillère. Attention, la texture du sablé est molle et n’est pas comme une pâte classique (c’est plus proche d’une texture de cookie que de pâte brisée)
Mettre à cuire au four à 180 degrés pendant 25 à 20 min. La pâte doit être colorée.
Une fois cuit, laisse la pâte refroidir à température ambiante (attention, la pâte est molle et friable à la sortie du four, attends un peu avant de la mettre dans un autre plat), si tu es pressé, n’hésites à mettre le sablé au frigo, voir au congélateur pour faire refroidir plus vite.
Pendant que ton sablé était au four, tu as eu le temps de laver et couper des fraises en lamelles.
Le montage :
Maintenant que tes 3 préparations sont finies et refroidies, il est temps de monter ton gâteaux.
Tu sors la crème pâtissière du frigo, tu la remets dans un cul de poule et tu la fouettes bien pour la détendre et la réchauffer. Puis tu la mets en poche avec douille. Si tu n’as pas de poche, un sac ziploc que tu coupes avec des ciseaux fera bien l’affaire. Si tu ne te sens pas de monter en poche, tu peux juste étaler la crème pâtissière sur ton sablé et mettre beaucoup de fraises dessus, on ne verra pas la crème.
Voilà la recette de notre tarte aux fraises. Si tu aimes les autres recettes sucrées, n’hésites pas à tenter notre cake au citron.
Vous auriez pas oublier qqchz dans la recette du sable car le mien et hyper mou ??
Hello,
tout est normal. Lorsque tu as fini ta préparation, la texture est molle. Le sablé durcira à la cuisson 😉