C’est un peu la recette à la mode, la célèbre Babka, une brioche d’Europe de l’Est qui envahie la France. On te propose notre version !

La Babka, c’est la brioche à la mode. Elle viendrait d’Europe de l’Est… Un pur régal !

Le nom de cette recette tire son origine du mot « Bab » ou « Babouchka » qui veut dire « Grand-Mère. On ne te cache pas que la recette a bien évolué depuis ses origines.

Quelques chiffres

  • Recette de Babka pour 8 personnes
  • Facile et pas chère
  • Préparation : 45min sans compter la pousse de la pâte

Les ingrédients

La Babka :

  • 24g de levure de boulanger
  • 100g de lait entier tempéré
  • 500g de farine T45
  • 100g de sucre
  • 6g de sel
  • 2 œufs entiers
  • 160g de beurre pommade
  • Quelques noisettes concassées pour la déco.

La garniture :

USTENSILES :

  • Nécessite un robot type KitchenAid ou Kenwood, pour ne citer que les plus connus. Réalisable à la main mais apprête toi à faire une bonne séance de sport

La recette de la Babka

La Babka :

Pour commencer, dilue la levure dans ton lait légèrement tiédi. Laisse reposer 10min.

Ensuite, c’est là que tu vas comprendre pourquoi il te faut un robot. Pour commencer, tu mets dans la cuve du robot, muni d’un crochet, dans l’ordre : le sel, le sucre et la farine. Mélange un peu puis ajoute les œufs et ton mélange lait/levure.

Rajoute enfin le beurre coupé en dés bien ramollis et mélange jusqu’à ce que ta pâte ne soit plus collante.

Le beurre doit bien s’incorporer, avec une pâte élastique, ne collant plus aux parois de la cuve. Tu débarrasses dans un grand saladier légèrement huilé, tu filmes au contact, et c’est parti pour 1 nuit au réfrigérateur (24h max) ou 2h dans un endroit chaud. Ta pâte devrait bien pousser.

Tu farines ton plan de travail et tu étales ta pâte de la longueur de ton moule et de 3 fois sa largeur (tu peux pousser jusqu’à 5 ou 6 fois la largeur). Tu garnis de pâte à tartiner, puis tu roules le tout serré, en partant du bord long. Tu tailles ton boudin de pâte dans le sens de la longueur, en 2 parties, que tu tresses. Tu déposes ta tresse dans un moule à cake bien beurré et tu laisses à nouveau ta pâte lever pendant 1h, dans un endroit chaud de préférence. Tu peux parsemer de quelques noisettes hachées.

Cuire ensuite à 170° pendant 35 à 40min (voir plus si besoin). Laisse refroidir sur une grille.

Bon appétit. N’oublie pas de jeter un œil sur nos autres recettes.

 

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