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Tu es prêt pour découvrir notre recette des burgers au saumon ? Tout est fait maison, avec de bons buns préparés avec amour.

Cette recette de burgers au saumon est simple et s’adapte facilement selon tes goûts, tout simplement en remplaçant le saumon ou les garnitures si tu le souhaites.

Ici, on va te donner notre recette de la sauce tartare maison et des buns à burger.

Ils sont testés et approuvés… avec un saumon mi-cuit à la plancha, ça te donne une petite saveur d’été.

Quelques chiffres

  • Recette des burgers de saumon pour 5 personnes
  • Facile et pas cher (selon la garniture et le poisson choisis), et adaptable en fonction de tes goûts
  • Préparation : 3h pour les buns (car il y a de la pousse), ce qui te laisse le temps de préparer tout le reste
  • Cuisson : environ 10 minute pour les buns

Les ingrédients

Buns :

 

Pour 5 pains à burger

  • Farine : 250g (idéalement de la farine spéciale pain blanc)
  • Levure instantanée : 8g
  • Sel : 5g
  • Sucre : 12g
  • Eau : 100ml
  • Lait : 40ml
  • Oeuf battu : 30g (pour peser un œuf entier, casse le, bat le et pèse ensuite pour avoir la bonne balance jaune/blanc)
  • Beurre mou (pommade) : 15g
  • Pour la finition : œuf battu ou lait/graines

 

Sauce Tartare :

  • Jaune d’œuf : 1
  • Moutarde : 1 CS
  • Huile neutre (pépin de raison, colza) : pour la quantité, je fais à l’œil en fonction de la consistance et de la quantité voulue
  • Sel/Poivre : selon tes goûts
  • Cornichons : 5/6 selon tes goûts
  • Câpres : 1 CS
  • Échalote : 1 petite
  • Ciboulette : selon tes goûts
  • Le jus d’1/2 citron

Burgers au saumon :

  • 5 pavés de saumon (ou tout autre poisson qui tient bien, comme le thon ou l’espadon)
  • 5 feuilles de laitue
  • 5 tranches d’oignon rouge
  • 5 tranches de tomate
  • 5 tranches d’avocat

 

USTENSILES :

  • Un fouet
  • Un cul de poule
  • Pour le poisson, c’est super bon à la plancha

La recette des burgers au saumon

Les buns :

 

Mélange tous les ingrédients secs dans un saladier (farine, sel, sucre, levure) avec une cuillère en bois.

Ajoute l’œuf, le lait et l’eau, et malaxe avec les mains, et enfin ajoute le beurre.

Lorsque la pâte est souple et lisse, dépose-la dans un saladier huilé et recouvre d’un chiffon propre et légèrement humide, et laisse pousser à température ambiante pendant 2h. Tu peux aussi faire la pâte la veille et la laisser au frigo pendant la nuit.

Au bout de 2h, divise la pâte en 5 parts (chaque part fera environ 80g) ne t’inquiète pas si elle se dégonfle, c’est normal. Dépose ensuite tes 5 boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacés. Et laisse à nouveau la pâte lever environ 1h.

Ensuite, tu préchauffes ton four à 200 degrés et tu dores tes buns à l’œuf. Si tu les préfères avec des herbes/graines, alors, badigeonne avec un peu de lait avant, à la place le l’œuf. Tu peux aussi saupoudrer de graines de sésame.

Tu enfournes une dizaine de minutes, et lorsque le bun est bien doré tu sors du four, tu les laisses refroidir quelques minutes et tu les coupes avec un couteau à pain.

 

La Sauce Tartare :

 

Pour la sauce tartare, on commence par une simple mayonnaise maison. Ici on n’achète jamais de mayonnaise industrielle car on n’en mange peu et c’est tellement simple à faire, qu’on la fait maison quand on en veut.

Dans un cul de poule tu mélanges avec un fouet le jaune d’œuf, la moutarde et tu ajoutes l’huile en petit filet.

Lorsque ta mayonnaise a la consistance voulue, tu ajoutes les autres ingrédients en mélangeant doucement à la cuillère : cornichons émincés, câpres, échalote, sel/poivre, jus de citron, ciboulette.

Tu gardes ta sauce au frais jusqu’à l’utilisation.

Les burgers au saumon :

Ensuite c’est simple, tu assembles ton burger.

Pour la cuisson des pavés de saumon, attention à bien vérifier qu’il n’y a plus d’arrêtes. Nous, on le fait cuire à la plancha sur la peau. On le fait mi-cuit pour bien garder toutes les saveurs, et on ajoute du gros sel.

 

Tu peux remplacer le saumon par un autre poisson qui se tient bien (espadon ou thon par exemple), ou encore par un steak de bœuf, ou un steak végétarien selon tes goûts.

 

Bon appétit. N’oublie pas de jeter un œil sur nos autres recettes.

 

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